Риск каких заболеваний снижает шоколад?

Источник фото
pixabay.com
В Роспотребнадзоре отметили, что конфеты на основе пальмового масла никакой пищевой ценности не несут

Вчера, 11 июля, любители сладкого отмечали Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми шоколад из какао-бобов научились делать ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. В России шоколад появился при Петре I: царь привез его в страну вместе с кофе.

Шоколад — не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты — они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).

Несмотря на все полезные свойства, шоколад никак нельзя назвать продуктом диетического питания — он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых, тем не менее, будут сохраняться все самые важные биологически активные вещества какао.

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх