В Тюменской области начали перерабатывать строительные и промышленные отходы. Раньше их закапывали в землю на специальном полигоне, а сейчас дают вторую жизнь. До конца текущего года в регионе будут запущены два кластера в Тобольском и Ялуторовском районах. Проект осуществляется за счет частных инвестиций. Общий объем финансов составит около 1 млрд рублей.
В настоящее время в селе Песьянка Ялуторовского района инвестор – компания ООО «КОРТ» - на площади 10 га запустил дробильно-сортировочной установку, которая перерабатывает остатки от зданий, сооружений и дает вторичный щебень. По мнению представителей компании, по качеству конечный продукт превышает тот, что производят в Свердловской области.
Как рассказал начальник отдела развития строительного комплекса ГУС Тюменской области Андрей Решетников, отходы в виде шлакового песка используют при изготовлении керамического кирпича, отходы от боя стекла бутылочного и плоского – при производстве теплоизоляционных материалов.
Помимо дробильной машины на площадке южного кластера в Ялуторовском районе построят комплекс по переработке древесины, резины и других промышленных отходов. После материалы могут быть направлены на дорожное и малоэтажное строительство.
Отметим, осенью этого года в России вступит в силу ФЗ No 89, обязывающий всех перерабатывать строительные отходы и вторично их использовать. Тюменская область пошла на опережение. Как отметила заместитель управляющего по вопросам природопользования ООО «КОРТ» Жанна Злобина, по региональной программе до 2030 года в области должно до 30 процентов строительных отходов поступать в последующее использование как вторичное сырье. Но в компании уверены, что к 2026 году в области уже смогут перерабатывать до 25 процентов отходов.
Проект строительства двух кластеров по переработке строительных и промышленных отходов сейчас проходит госэкспертизу. Летом этого года начнется возведение конструкций. В 2026 году кластеры запустят на полную мощность – более 600 тысяч тонн в год.