Тюменские власти планируют в рамках концепции компактного развития города избавиться от старых деревянных домов, сосредоточившись в первую очередь на сносе объектов, «не имеющих перспективы». Об этом в интервью проекту «Диалоги о городе» сообщил мэр Тюмени Максим Афанасьев.
По его словам, такие меры позволят уплотнить застройку, что снизит нагрузку на городскую инфраструктуру и прекратить дальнейшую застройку города вширь. В качестве примера глава Тюмени привел улицу Чаплина, где в частном секторе преобладает одно- и двухэтажное жилье, и где возможно строительство многоквартирных домов.
При этом мэр уточнил, что такой подход не будет применяться к исторической части города. Решение о том, какие участки с деревянными домами сохранят, будет принято по итогам разработки мастер-плана в рамках проекта «Тюмень — Врата Сибири», и сейчас он находится на стадии активной разработки. Он предполагает создание 14-километровой пешеходной сети с акцентом на озеленение, охватывающей площадь около 700 гектаров.
Ранее сообщалось, что в эфире программы «Диалоги о городе» тюменский мэр поделился планами по реализации строительного мега-проекта, который изменит облик исторической части Тюмени.