Весной Тюмень наполняют не только ароматы цветущих растений, но и томящие запахи жаренного мяса. Это неудивительно, ведь редкий майский праздник в нашей стране проходит без вылазок на природу с целью вдоволь надышаться свежим воздухом и наесться аппетитным шашлыком. Наверняка, большинство из нас уже запланировали день, а может и два, для поездки «на шашлыки». О том, как сделать мясо не только вкусным, но и полезным, не забыв при этом про правила безопасности — узнала «Наша Газета».
Шашлык начинается с мяса
Отправляясь на шашлыки, вы должны сделать выбор — свинина, говядина, баранина или курица? В этом вопросе каждый должен ориентироваться на свой вкус, но беспроигрышной классикой в нашей стране, конечно же, считается шейка свинины. Это мясо мягкое и быстро готовится.
Если вы бережете фигуру, то самым лучшим вариантом будет шашлык из мяса курицы или индейки. Это сухое мясо, так что в процессе приготовления необходимо постараться не передержать его на мангале.
Баранина обладает неповторимым ароматом. Она также хороша для шашлыка. Для жарки на мангале лучше всего подходит корейка.
Сложнее всего будет с мясом говядины. Оно дольше готовится и при этом требует внимательности, а иначе — вы рискуете получить жесткий и сухой шашлык.
Маринад - всему голова
Один из самых важных этапов в процессе приготовления шашлыка — это мариновка. В нашей стране прочно укрепилась традиция использовать для этой цели уксус, однако сегодня эксперты настоятельно не советуют этого делать.
Вариантов у вас масса. Кусочки мяса, нарезанные поперёк волокон, можно замачивать во всём, что душе угодно: коньяк, водка, вино, мёд, кефир, гранатовый сок, незаменим и лимонный соус. Лучше всего замариновать мясо с вечера перед поездкой на природу.
Свиную шейку советуют мариновать с луком, солью и перцем. Эти ингредиенты подчеркнут вкус мяса.
Для курицы и индейки подойдет маринад из сметаны, натурального йогурта или обычного майонеза. Небольшое количество чеснока придаст приятный аромат. Добавьте зелени и готово.
А вот баранину специалисты советуют не разбавлять сторонними ингредиентами. Само по себе мясо баранины обладает специфическим вкусом и ароматом, так что его можно просто посолить и отправить жариться.
Кстати, между кусочками мяса на шампур можно нанизывать лук, помидоры или любые другие овощи. Мясо впитает аромат, а у вас получится отличный гарнир.
Как правильно выбрать угли?
Это только на первый взгляд кажется, что угли не играют существенной роли в процессе приготовления. На самом деле они могут как испортить впечатления от трапезы, так и помочь вам, добавив пикантных ноток блюду.
Так, для приготовления шашлыка совершенно не подходят угли из выделяющих смолу пород дерева: ели, пихты, сосны. Лучше выбрать в магазине угли из берёзы. Аромат мясу придаст брошенная на угольки веточка фруктового дерева — например, вишни.
Помним о безопасности
Лучше всего делать шашлыки в специально оборудованных для этого местах. В ином случае вы рискуете нарваться на солидный штраф (до 4 тысяч рублей). После введения особого противопожарного режима приготовление шашлыков даже на дачных участках станет делом незаконным. В этом году в Тюмени и Тюменском районе оборудованы 17 мест, где можно спокойно наслаждаться компанией семьи, друзей и конечно же шашлыка. Подробнее об этом читайте в НАШЕМ материале.
Если у вас нет возможности выбраться на природу, но шашлык вы всё равно хотите, на помощь вам придёт ресторан доставки