Праздник вегана: есть ли в Тюмени настоящие веганы и почему считают полезной строгую диету. Мнения о здоровом питании

Как влияет на здоровье рацион мясоненавистников, и почему они выбирают жизнь без мяса, молока и яиц? Журналист портала NG72.ru собрал мнения об этой культуре и поговорил с настоящим веганом из Тюмени, обычным вегетарианцем и врачом-диетологом

Тюменские строгие вегетарианцы 1 ноября отмечают Международный день вегана. Кто же такие эти веганы и в чем их отличие от привычных вегетарианцев?

Отказ от мяса – личный выбор каждого человека, но веганы отказались еще от ряда продуктов: таких как яйца, сыр, молоко и любая другая пища животного происхождения. Поэтому веганство – это наиболее строгая форма вегетарианства (приверженцы последней не употребляют только плоть животных). Более того веганы не носят одежду из меха, кожи и шелка. Как правило они выступают против опытов над животными и их использования в индустрии развлечений.
 
Некоторые делают это по этическим соображениям, кто-то таким образом хочет поправить здоровье, а есть и те, кто просто следует моде. Однако, последние часто не выдерживают строгой диеты и возвращаются к привычному образу жизни.
Настоящий веган
Многим кажется невозможным и неразумным отказ от такого большого списка продуктов, но для самих веганов это нормально и вполне естественно. Тюменка Мария Рева уже 13 лет не ест мяса, а от остальных продуктов отказалась в 2010 году:
 

Мария Рева,

веган, внимательно следит за своим здоровьем и старается подавать пример другим

– Просто в один момент поняла, что это ненормально, что я не хочу следовать привычному для людей поведению и причинять боль живым существам. Тогда я даже не знала, что кто-то еще в мире также не ест мясо. От него я отказалась по этическим соображениям.

Просто отказ от мяса не дал мне здоровья. Тогда большую часть рациона занимала молочная продукция. Только в 2010 году я узнала о сыроедении (Сыроедение - питание исключительно живой, сырой пищей - фруктами, овощами, ягодами, орехами, семенами) и стала экспериментировать с ним, вместе с этим исключив и молоко из своего рациона.

С этого момента начались чудеса со здоровьем. Во-первых, я похудела и забыла о том, чтобы думать о своем весе. Во-вторых, я перестала болеть простудами. Даже оставалась здоровой, когда ухаживала за гриппующими. За это время я провела множество экспериментов, пробовала разные системы, несколько раз пробовала после этого молоко. И каждый раз получала результат либо в виде отравления, либо в виде «простуды» в течение дня. Сейчас я не чисто сыроед, но всегда веган, – рассказала Мария Рева.

Вегетарианец

Максим Богданов,

тоже отказался от мяса, но остается просто вегетарианцем. При этом себя отлично чувствует

– Считаю человека полностью вольным в своих поступках и решениях, соответственно и в отказе от сыра и молока не вижу ничего плохого, но я их люблю. Вот только в этом случае есть уже и правда почти ничего не останется. Вегатарианцу-то тяжело, а вегану и подавно.

Отказ от мяса – мое решение с раннего детства, я сейчас и не помню, когда именно перестал его есть. Вкус мяса мне уже по определению противен и неприятен. Когда-то пробовал, вдруг что-то изменилось, но нет, не могу, – поделился Максим Богданов.

Окружение веганов и вегетарианцев

Когда человек только начинает отказываться от мяса и других продуктов, ему тяжело, есть риск сорваться и вернуться к привычному рациону. В этом случае очень важна поддержка родных и близких, хотя не все одобряют такую диету. Чаще стараются убедить человека в пользе мяса.

Мария Рева. Да, 13 лет назад друзья меня отговаривали. Но сейчас я как-то не пересекаюсь с теми, кто ест мясо. Все вокруг вегетарианцы: и друзья, и сотрудники. Когда люди видят результаты, они начинают делать то же самое, все ведь хотят для себя самого лучшего. В том числе и моя мама. Когда она стала «сыроедить», то тоже похудела, вылечила этим ряд болезней и просто расцвела. В тот момент она была на пенсии и когда повторно вышла на работу, то те, кто знал её раньше, просто не узнали. А те, кто не знал, подумали, что она вышла из декрета.

Максим Богданов. Меня уже не соблазнить вкусом мяса, близкие это знают. Все вокруг относятся абсолютно лояльно, но вот только когда узнают — удивляются. Кстати, нет в моем окружении исключительно веганов или вегетарианцев. Например, многие, в том числе друзья, узнавали об этом спустя лет 6-10. А агрессивной пропаганды ни от веганов, ни от мясоедов не замечал. Видимо повезло, все адекватные попались, – шутит Максим.

Как бросить есть

Мария Рева. Я предпочитаю отказываться сразу, но можно переходить постепенно, заменяя вредные продукты более полезными. Меню выбирала сама, без врачей. Не считаю, что нужно следовать советам тех, кто живёт не так, как ты хочешь, и в плане здоровья следовать советам тех, кто болеет. Я за то, чтобы прежде всего прислушиваться к своему телу. Со временем, когда организм очищается, уже начинаешь чувствовать, какая еда тебе подходит, а какая нет, какая слишком тяжёлая, а какая вызывает странные реакции в теле.

Врач-диетолог о правильном переходе на веганское питание и обратно

                Альбина Ивановна Анисина,

                тюменский врач-диетолог

– Правильный переход на веганское питание начинается с выбора наиболее подходящего для вас вида вегетарианства. Тут все индивидуально.  Как правило начинающие вегетарианцы просто отказываются от мяса. Есть те, кто отказывается и от мяса, и от рыбы одновременно. Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца.

Если же вчерашний веган решил вернуть в свой рацион мясо, то начинать следует постепенно – с рыбы или курицы. Сначала это должны быть легкоперевариваемые компоненты, супы-пюре, фарши в составе рагу. «Слушайте» свой организм, не противен ли вам вкус, нет ли «тяжести» в желудке, нет ли тошноты после еды. От объема порции очень многое зависит. Главное – умеренность. Небольшой кусочек мяса обязательно в сочетании с овощным гарниром позволят человеку получить, быть может, новый вкус и полезные компоненты. Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют консультации специалиста, – отметила Альбина Анисина.

Мнение врача о веганстве: кому нельзя, а кому можно

У такой строгой диеты есть свои плюсы и минусы, самое важное – определить для себя необходимость и безопасность нового меню. Здоровой является любая сбалансированная диета, будь она вегетарианская или нет, а болезней, распространяемых через растительную пищу ничуть не меньше, чем распространяемых через животную. Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и другие). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода.

Вегенство вредно для маленьких детей, беременных, спортсменов и людей с редкими хроническими заболеваниями.

Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах. Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного».

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. До 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный имеют существенное различие. Недостаточное поступление в организм животного белка может отразится на дальнейшем развитии плода.

Подытожим мнение врачей таблицей.

Плюсы и минусы веганства
Плюсы Минусы

Снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и, соответственно, повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды;

Снижение веса;

Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.

Отсутствие микроэлементов – цинка, витаминов группы В. В результате ухудшение состояния волос и кожи;

Железо-анемия, низкий гемоглобин;

«Мясные» витамины В-группы хорошо укрепляют нервную систему, так что вряд ли мясоед может страдать от невроза и истерии;

В зимнее время веганы больше подвержены простудным заболеваниям;

Отсутвие креатина и карнозина. Их нехватка негативно сказывается на деятельности мозга и мышц. Также карнозин, участвует в процессах, предотвращающих старение организма.

  • Кстати, веганы и вегетарианцы отмечают свои международные праздники в разные дни. Всемирный день вегетарианства – это 1 октября. Праздник учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. Ежегодно, с 1994 года, через месяц после дня вегетарианца, свой праздник отмечают наиболее строгие из них – веганы.
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх