Летние травмы у детей: чаще всего падают с высоты

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Тюменский врач объяснил, как оградить ребенка от травм во время летнего отдыха

Лето для ребенка – это свободное время от учебы, игры на свежем воздухе и положительные эмоции. Дети познают мир, и запретить им это невозможно. Минимизировать риск получения травм поможет грамотное обучение ребенка основам безопасности.

«К наиболее распространенным несчастным случаям в летний период можно отнести ожоги, падения с высоты, утопления, дорожно-транспортные происшествия, неправильное использование спортивного инвентаря. Это велосипеды, самокаты, ролики, скейтборды. А также риск поражение электрическим током», – говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением детского стационара Альберт Ишбулдин.

Прежде всего, причинами этих травм у детей становятся отсутствие должного внимания со стороны родителей, неправильное поведение самого ребенка вне дома и в быту. В том числе,, сильное увлечение во время игры, из-за чего можно получить травму.

Важно отметить, что несчастные случаи могут возникать и в силу психологических особенностей ребенка: отсутствие чувства опасности и желание познавать окружающий мир.

«Недавно произошел случай, когда в детский стационар был доставлен ребенок полутора лет. Он облокотился на москитную сетку и выпал из окна пятого этажа. В результате произошедшего малыш выжил, получил черепно-мозговую травму и травму опорно-двигательного аппарата. Благодаря проведенному лечению, здоровью ребенка ничего не угрожает. С его родителями была проведена беседа по технике безопасности», – поделился врач.

Падение с высоты – один из самых распространенных случаев получения тяжелых травм. По статистике, в 20 % происшествий страдают дети до 5 лет – чаще это происходит по причине недолжного надзора взрослыми. Порой родители считают, что москитная сетка защищает не только от нежелательных насекомых, но и от несчастных случаев, но это не так. Выпадения ребёнка из окна можно предотвратить если следовать простым рекомендациям: не держать окна открытыми, не оставлять ребенка одного без присмотра и установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно их открыть.

«Особо стоит выделить травматизм при использовании спортивного инвентаря. В основной группе риска таких травм – подростки, которые тренируются на скейтплощадках, ездят по велодорожкам, а иногда и по тем частям дороги, где проезжают машины. Нередко происходят случаи, когда они разгоняются, либо пытаются выполнить трюк, получают серьезные травмы, после чего поступают к нам в стационар на лечение и реабилитацию. Считаю, что родителям необходимо научить детей правильно использовать спортивный инвентарь, падать, а также обязательно приобрести экипировку, которая даст уверенность им и безопасность их ребенку», – отметил доктор.

Серьёзную обеспокоенность вызывают поражения электрическим током, который вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Причины поражений часто кроются в желании детей поиграть с розетками, неумении пользоваться электроприборами, а также отсутствии знаний по технике безопасности их использования. Для минимизации рисков родители должны закрывать розетки, убирать оголенные провода от детей.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх