Вот и прошли новогодние праздники, Рождество. 2025 год вступил в свои права. Наступил новый год и по китайскому календарю. Когда заканчивается очередной, принято подводить его итоги. В Тюменской области 2024 год был богат на события в разных сферах жизни. Регион перенес масштабный весенний паводок, в Тюмени сменился глава города, был бурный рост строительства жилья, введены в эксплуатацию важные социальные объекты. Мы решили вспомнить о самых важных событиях ушедшего 2024 года, ведь какие-то из них окажут влияние на нашу жизнь и в наступившем году.
Рекордный паводок
В 2024 году Тюменская область пережила самый масштабный в своей истории весенний паводок. Два с половиной месяца стихия держала регион в напряжении. Под водой оказались тысячи домов, зданий и дорог в Казанском, Ишимском, Вагайском, Армизонском, Упоровском районах. Уровень воды в реках Ишим, Тобол начал прибывать еще в конце апреля. Превышение нормы местами доходило до 2 метров.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/pavodok1101044.jpg)
Стихия нанесла огромный ущерб. Пострадали частные домовладения, сельскохозяйственные поля и дорожная инфраструктура. Только для восстановления дорог, пострадавших от паводков, потребуется около 3 миллиардов рублей. К концу 2024 года власти уже выделили более 23 миллионов рублей на восстановление автодорог в четырех деревнях. Большая часть работ была выполнена. Также власти продолжают помогать землякам, чье имущество пострадало от паводка.
В этом году Тюменская область планирует направить 1,5 миллиарда рублей на защиту от паводков.
Политические перестановки
2024 год стал насыщенным на политические события в регионе. В конце мая 2024 года после решения Натальи Комаровой покинуть пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук, глава Тюмени, стал временно исполняющим обязанности главы Югры. Кресло мэра Тюмени опустело. Сначала временно пост занимал Петр Вагин, работавший в городской администрации на должности замглавы.
В конце июня депутаты гордумы в качестве нового мэра Тюмени проголосовали за кандидатуру Максима Афанасьева, который пять лет занимал аналогичную должность в Тобольске. Петр Вагин позже был избран градоначальником духовной столицы Западной Сибири. Но на этом перестановки не завершились.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/meriya100706.jpg)
После ухода из тюменской администрации Руслана Кухарука многие его коллеги вслед за ним перешли на работу в правительство ХМАО. Пришедший же новый мэр Тюмени Максим Афанасьев с собой из Тобольска забрал большую часть своей команды. Петр Вагин в свою очередь пригласил на работу в Тобольск многих бывших сотрудников тюменской мэрии.
После вступления в должность нового тюменского мэра городскую администрацию за несколько месяцев покинули 7 чиновников. Параллельно с этим Афанасьев формировал свою команду. Его заместителями стали Наталья Мудриченко, Евгений Сорокин, Дмитрий Иванов, Александр Ильин и Юрий Вавакин. Сменились главы городских департаментов экономики и стратегического развития, безопасности жизнедеятельности, земельных отношений и градостроительства, финансов и налоговой политики, а также департамента городского хозяйства.
Команда Тобольской администрации после прихода Петра Вагина также почти полностью поменялась.
Медицина
С начала 2024 года в Тюменской области открыли 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Также пациентов уже принимают специалисты в новой врачебной амбулатории. Правительство региона за год приобрело 17 автомобилей санитарного транспорта и 101 единицу медицинского оборудования. В том числе 7 единиц, как говорят медики, «тяжелого» - 2 флюорографа, 3 маммографа, 2 аппарата ультразвуковой диагностики.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/med080442.jpg)
А в Тюмени в медуниверситете открылась лаборатория метаболической и клеточной инженерии. На ее базе ученые будут проводить комплекс исследований на получение моноклональных антител – лабораторных белков. Это основа для разработки лекарственных препаратов для пациентов с онкологией и орфанными заболеваниями.
Применение методов биотехнологии с использованием живых систем не имеет аналогов в России.
Лаборатория имеет химико-аналитический блок с хроматографами жидкостными и газовыми, они помогают оценить качество продукта; бокс микробиологической безопасности, CO2 инкубаторы для культивирования клеток млекопитающих. Есть в достаточном количестве микроскопы и автоклавы.
Команда ученых, в том числе студенты института фармации, над созданием из растительной клетки белка для пациента с онкозаболеванием работает от одного до двух месяцев.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/brast-650h4001043953.jpg)
Строительство жилья
За 2024 год Тюменская область побила свой собственный рекорд по возведению жилья. В ушедшем году в регионе было построено более 2,5 млн кв.м. жилья, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период минувшего года. 40 % возведенного жилья относится к категории ИЖС. Кстати, в области растет и объем индивидуальной застройки – население возвело 8,5 тыс. домов суммарной площадью в 1 млн квадратных метров.
При этом, в Тюменской области растет и стоимость жилья. По итогам прошлого года медианная стоимость квадратного метра на вторичном рынке Тюмени выросла на 6,4% и составила в декабре 116 тыс. рублей. Предложение «вторички» в городе относительно декабря 2023 года увеличилось на 10,6%.
Отметим, что в 2024 году 177 семей из Ямала получили социальные выплаты на покупку жилья в Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество». Они приобрели квартиры общей площадью 8,38 тыс. кв. метров.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/bankrotstvo095738.jpg)
Промышленность
По итогам 2024 года тюменская промышленность показала рост. Особую роль в нём сыграли предприятия, которые специализируются на производстве нефтепродуктов и химических продуктов, а также компании по выпуску оборудования. Часть из них расширяла производственную линейку, в том числе за счёт сотрудничества с российскими и зарубежными заводами.
В целом, за последние пять лет индекс промышленного производства в Тюменской области вырос в 1,3 раза, а в обрабатывающих производствах – в 1,9 раза. По этому показателю регион входит в десятку лучших регионов страны.
Дорожное строительство
За год в Тюменской области привели в нормативное состояние 406 км автодорог. Из них около 250 км - в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/dorogi102328.jpg)
Из всего объема обновленных трасс 213 км составляют региональные дороги, еще 193 км - местного значения. Также по нацпроекту отремонтированы два моста: через реку Вагай на автодороге Аромашево - Кротово - Большое Сорокино и через Туру на обходе Тюмени. Реконструированы два путепровода в составе транспортных развязок на обходе города, улучшено состояние дорожной сети Тюменской агломерации.
В Тюмени в ушедшем году открыли рабочее движение по обновленной дороге в районе улиц Алебашевской – Дружбы – Мельникайте – берег реки Туры. Теперь это четырехполосная дорога с широкими тротуарами, велодорожкой, системой освещения и ливневой канализацией.
Общая протяженность инфраструктуры - 4,13 км, она проходит через ул. Пожарных и Спасателей, Ивана Чистякова, Братьев Бондаревых, Разведчика Кузнецова, безымянной улицы от ул. Кармацкого до Туры и от ул. Разведчика Кузнецова до ул. Братьев Бондаревых.
Всего сейчас в Тюмени насчитывается более 1 тыс. 163 км улиц и автомобильных дорог, порядка 1 тыс. 97 км сетей наружного освещения.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/picca095943.jpg)
ЖКХ
В 2024 году в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения в Тюменской области было инвестировано 6,5 млрд рублей. На 1,7 % перевыполнен план по обеспечению населения централизованным водоснабжением, он составил 97,9 %.
Особое внимание власти уделяют очистке питьевой воды. В прошлом году были установлены 20 павильонов питьевой воды в семи районах. Проведена реконструкция станции водоподготовки в селе Упорово. Организовано центральное водоснабжение для жителей левобережья в Тобольске. Продолжается реконструкция Метелевского водозабора и городских очистных сооружений, канализации в областном центре.
Общественный транспорт
В Тюмени власти продолжают улучшать работу общественного транспорта и обновлять автопарк. В 2024 году в городе было закуплено 225 новых комфортных и безопасных автобусов большого и особо большого класса марки ЛиАЗ. Большинство из них уже вышли на улицы города. Салон каждого автобуса рассчитан на 108 человек. Всего в нем 28 посадочных мест. Транспорт имеет низкопольную конструкцию, а значит автобусом смогут передвигаться люди с ограниченными физическими возможностями и родители с колясками.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/avtobusy2102704.jpg)
Каждый автобус оснащен системами климат-контроля, видеонаблюдения, USB-розетками для зарядки мобильных устройств.
Также на улицы Тюмени вышли 17 новых автобусов, оснащённых валидаторами - устройством самостоятельной оплаты проезда. С помощью автоматизированной системы можно оплатить билет по банковской карте или карте ТТС. Для оплаты карту необходимо приложить к устройству и подержать, чтобы произошло списание средств. Кроме того, в автобусах по-прежнему принимают оплату наличными и по банковской карте через терминал кондуктора.
Новые школы и детсады
Еще больше юных жителей Тюменской области смогут учиться и развиваться в современных комфортных условиях. В 2024 году в регионе построили пять новых школ, детский сад и два объекта культуры и спорта, приводит данные информационный центр областного правительства.
Сразу два социальных объекта получили жители микрорайона Мелиораторов в Тюмени: это школа и детский сад. Остальные образовательные учреждения - в сельских поселениях: д. Овсянникова Тобольского района, с. Казанское, с. Большой Карагай Вагайского района, п. Першино Уватского района.
В селе Большое Сорокино появился новый Центр культурного развития, в Тюмени - крытый ледовый каток по ул. Народной.
Крематорий
В Тюмени открылся первый в области крематорий. Крематорий расположен рядом с кладбищем на Червишевском тракте. Это одноэтажное здание площадью 1,4 тыс. кв. м. Тюменский крематорий оснащен по последнему слову техники. В нем имеются залы для прощания и кремации, зона для просмотра начала кремации, помещение для проведения поминального фуршета, стена временного хранения урн и комната для свидания с прахом.
Залы ожидания рассчитаны на размещение пятидесяти и более человек. В залах предусмотрены трибуны для церемониймейстера, скамьи для посетителей, аудио и видео системы.
Появление крематория положительно отразится на экологии региона. Отметим, Тюменский крематорий стал первым и пока единственным учреждением такого рода в нашем регионе. До сих пор тюменцам, которые хотели воспользоваться услугой кремации, приходилось ездить в соседние города: Екатеринбург, Челябинск и Сургут.
Благоустройство
В минувшем году в Тюмени появилось множество новых место для отдыха.
В центре города, напротив Тюменской филармонии, открыли самый музыкальный сквер. Он носит имя почётного гражданина города и первого директора местной филармонии Леонида Згерского. В ее оформлении использовали различные интересные решения: уникальная архитектура, мурал и элементы, которые подчеркивают творческий путь Л. М. Згерского. Изюминкой сквера стала композиция, которая имитирует оркестровые колокола. Рама, на которой подвешены металлические трубы, выполнена в форме виолончели. Именно на этом музыкальном инструменте играл когда-то Леонид Згерский. Сквер станет местом проведения концертов и встреч представителей сферы культуры.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/skver100758.jpg)
В Восточном округе открыли сразу несколько новых мест притяжения горожан. В районе улиц Вишневой – Знаний – Зоологической открыли парк Константина Лагунова. Как отмечают создатели, это не просто зона отдыха, а важный культурный объект, сохраняющий память и традиции тюменского писательства. На территории в 12 гектаров нашли отражение история и персонажи из произведений Константина Лагунова. Так, на одной из троп посетителей встречают фигуры трех псов - Ромки, Фомки и Артоса. Здесь предусмотрели разделение пешеходных потоков с велосипедными. Часть дорожек сделали из рыхлого материала, часть – твердые.
Еще одно место отдыха жителям Восточного округа подарил тюменский водоканал. В районе ул. Монтажников и Моторостроителей обустроили бульвар воды. Проект реализован к большому юбилею создания первого в Сибири водопровода. Территория новой локации для отдыха составляет более 8,3 тыс. кв. м. Здесь установлен игровой комплекс и качели, малые архитектурные формы, обустроены уютные аллеи. Изюминкой бульвара стал «сухой» фонтан с арт-скульптурой по форме напоминающей каплю воды, сплетённой из серебристых струй.
На Московском тракте, 163 открыли сквер Добровольцев. На месте пустыря возникло новое общественное пространство с функциональными зонами для жителей всех возрастов. Создателям удалось объединить в одном месте и пожелания молодежи, и владельцев собак, и волейбольной команды, которая ранее создала себе здесь площадку, чтобы всем было комфортно.
А в ЖК «Айвазовский» открыли бульвар Пожарных и Спасателей. Это не просто место притяжения земляков, красивое и удобное место для отдыха, но и дань уважения мужеству людей, которые спасают жизни и обеспечивают пожарную безопасность.
Крытый ледовый каток
В конце года в Тюмени открыли новый крытый ледовый комплекс на улице Народной. Его строительство шло почти два года. Площадь спорткомплекса «Рубиновец» составляет более 4 тысяч кв.м. Он вмещает до 175 человек. В смену на ледовой площадке 28 х 58 м смогут заниматься до 50 человек. В здании также оборудован тренажерный зал на 18 человек, буфет, медпункт, пункт проката спортивного инвентаря и даже прачечная самообслуживания для стирки и сушки спортивной одежды.
Самый большой каток в УрФО
В ноябре в Тюмени открыли каток «Сердце Тюмени» по ул. Обдорской, 1. Его площадь составила 6,5 тыс. кв. м. Он стал самым большим катком в Сибири и на Урале. Его могут посетить одновременно около 3 тысяч человек.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/katok2101830.jpg)
Самый большой бассейн
В 2024 году в Тюменской области заработал самый большой в России бассейн с термальной водой. Водный объект площадью 800 «квадратов» распахнул свои двери для гостей на базе отдыха «СОВЕТSKY» в Тюменском районе. В ближайшее время здесь будет открыта SPA-зона с парными и хамам, еще два бассейна с термальной водой разной минерализации и купель.
Новый отель
В Тюмени в июле открылся новый бизнес-отель AZIMUT Сити Отель Тюмень. Четырёхзвёздочный отель расположен в центре города, в районе улицы Камышинской. Его площадь составляет около 9 тысяч квадратных метров. В здании расположены 125 номеров, часть из которых оснащена кухонной зоной и всем необходимым для длительного проживания, конференц-залы, фитнес-зал, ресторан, лобби-бар, конференц-зал на 100 мест. Стоимость суток проживания в отеле начинается от 4,9 тысячи рублей. Средний чек проживания в отеле составляет около 6 тыс. рублей.
Туризм
Турпоток в Тюменскую область растет год от года. В 2024 году эта тенденция сохранилась – регион посетили уже 4,26 млн гостей. Средняя продолжительность пребывания туристов в регионе составляет три-четыре дня, а более 10 % путешественников остаются в регионе более двух недель.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/turizm102043.jpg)
По итогам года Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров по развитию внутреннего туризма. Особенной популярностью регион пользуется у отдыхающих из Югры, Ямала, Башкортостана, Татарстана, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и других регионов.
Кстати, отдых на тюменских термальных источниках выбирает каждый третий турист.
Киноиндустрия
2024 год выдался насыщенным для комьюнити. Тюменцы сняли около 25 фильмов, среди которых — короткий и полный метр, документальное и игровое кино.
Так, в конце октября тюменцам презентовали историю о дружбе криминального авторитета и детдомовского мальчишки «Юрка». Ленту показали в более 100 кинотеатрах России. В Тобольске завершились съемки исторического сериала «Романовы: преданность и предательство». В эфире его покажут в конце 2025 года.
Документально-художественный сериал «Тюмень — северный край» получил поддержку от Президентского фонда культурных инициатив в размере 5 млн рублей. Также ленты «Деревня проклятых», «Незримое», «Не спеши», «Каравелла Крапивина» и другие удостоены различных российских и мировых наград.
Кроме этого, в течение года проходили различные кинофестивали, в том числе «Ноль плюс» и «КинЗа».
Счастливчики-2024
Жители Тюмени продолжают испытывать судьбу в лотереях и некоторым фортуна очень даже благоволит. В 2024 году одним из самых крупных выигрышей не только за год, но и за всю историю, стала сумма в 1 млрд. рублей. Ее выиграла семья Семеновых. Огромные деньги они выиграли в первый день 2024 года. Правда, в итоге они получили немного меньше – 850 млн, остальные деньги ушли на уплату налога. Тюменцы рассказали, что планируют на выигранные деньги улучшить жилищные условия, съездить в отпуск, помочь детям, а также открыть свой логопедический кабинет.
![«Итоги](/wp-content/uploads/2025/01/loto1105035.jpg)
Еще один тюменец – Анатолий – выиграл 14 млн. У него двое детей. Мужчина решил купить большую квартиру.
В декабре мостостроитель Игорь сорвал настоящий куш в 60 миллионов рублей. Примечательно, что незадолго до покупки счастливого билета он остался без работы. Он решил вложить деньги в дочек.
*Реклама 2W5zFHrbc48. ООО "Провинция-Курган"