Одна из рекомендаций, которая должна остановить малину от быстрого захвата территорий, — вкопать на глубину какой-либо материал. Например, железные листы, рубероид, доски. Но этот способ не особо эффективен — малина умело обходит искусственные преграды. Причина — нужно закапывать барьер в глубину не менее чем на 1 метр, одновременно укрепляя все места стыковки материалов. Тогда есть шансы, что кустарник останется на своем месте.
Но спросите себя: зачем малина «бродит»? В поисках воды и пропитания. Поэтому если ей создать правильные условия, она годами будет сидеть на одной грядке. Для такой цели в грядку к ягоднику даже закапывают старые ветки и трухлявые куски стволов. Эта древесина будет долго перегнивать, питая растение и удерживая влагу.
![«ягоды](/wp-content/uploads/2025/01/yagody-maliny-052154-e1737998599374.jpg)
Но есть вариант попроще — посадите щавель в два ряда, желательно по периметру малиновой грядки. И тогда ягодник останется на своем месте. Причина — щавель выделяет вещества, которые достаточно быстро меняют состав почвы, делая ее неблагоприятной для малины. Поэтому кустарник не лезет на такую территорию.
Но сам щавель не стоит сажать слишком близко к ягодному кустарнику — отступите не менее чем на полметра. Этого будет достаточно, чтобы дать малине полноценно развиваться на своем участке.
Правда, если малиновые кусты густые и сильные, одного щавеля не хватит. В помощь ему — лопата. Придется периодически обрубать ростки, которые прорвались через зеленый «кордон».